耶路撒冷

陳聖光

經文:可11:1-10

1耶穌和門徒快到耶路撒冷,來到伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏。耶穌打發兩個門徒,2對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候會看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,把牠解開,牽來。3若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠,但會立刻把牠牽回到這裏來。』」4他們去了,看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。5在那裏站著的人,有幾個說:「你們解開驢駒做甚麼?」6門徒照著耶穌的話說,那些人就任憑他們牽去了。7他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。8有許多人把衣服鋪在路上,還有人把田間的樹枝砍下來鋪上。9前呼後擁的人都喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!10那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」

1. 聖殿-敬拜

自從摩西帶領以色列人出埃及,已在矌野興建會幕,是用來敬拜上帝的地方。所羅門王曽大興土木興建第一聖殿,即聖殿山遺址,也就是錫安山,當時在所羅門王已經預料到聖殿會被敵人拆毁,所以在地底下有秘密隧道和密室,一旦聖殿被攻陷,可以將殿內神聖如約櫃等收藏起來。約在主前515年,第二聖殿經已建成,根據聖經紀載,新約時期,耶穌曽在聖殿與祭司們辯論,在棕枝主日,耶穌騎驢進入耶路撒冷後,見到聖殿淪為買賣不同商品交易之所,就怒趕這些弄汚聖殿的人。聖殿是敬拜上帝之處。但在主後70年猶太人反抗羅馬統治,提多將軍把整個耶路撒冷剷平了,因而導致第二聖殿被毀。後來在阿拉伯人統治耶路撒冷時,在聖殿遺址上,興建了一座金色圓頂的清真寺,屬於伊斯蘭教管理的,1967年6日戰爭,以色列吞倂了東西耶路撒冷,約旦河西岸,加沙地帶,及西奈半島。後來只歸還西奈半島給埃及,於是聖殿山的形勢仍然嚴峻複雜,遊客進入伊斯蘭金頂清真寺前端廣場,都要經過以色列設立的關卡,但整個聖殿山的範圍約有四分三是由巴勒斯坦人管治,猶太人一般不輕易准許進入,如有極大需要,雖只有三五小群也要由以色列軍警保護下得以進入廣場。形同貼身護衛,任何人都不可進入清真寺,巴勒斯坦人除外。

2.哭牆-祈禱

哭牆是第二聖殿被夷為平地後只剩下其中一段城牆,經後來的統治者在原本城牆底部加建至現時高度,因這城牆是位於聖殿山西面,故稱為「西牆」,猶太人多在前往此牆前祈禱,是向神哭訴失去聖殿敬拜,作為贖罪的行為,許多猶太人日間整日頌經祈禱,甚至寫下願望於一小塊紙張摺好,把紙塞進牆的石頭夾縫中,遊客在參觀完聖殿後,再要繞過舊城的窄路,從另外一處入口進入哭牆範圍,進入後須戴上猶太帽,放在頭中央,然後在廣場中的洗手盆潔淨雙手,官方也同時提供小型紙張和筆給遊客寫下自己的願望,行近牆邊,誠心向神祈禱,求神保佑你願望成真,因所有哭牆石頭的夾縫都已塞滿,後來的也要很費力才能把自己那張塞到裏面去。還有一點,未有提及的是哭牆分隔成男女兩區,男在左邊,女在右邊。而且14歲以下兒童不得進入。以色列因亡國而失去了聖殿山,現今又不能在原址重建第三聖殿,於是民間組織,統合人財,成立「聖殿學院」,設立參觀館,製作宣傳影片,最終目的是要重建第三聖殿。影片顯示的設計是新頴美觀,一切鋪設仍跟隨第二聖殿的藍圖,但整座建築物的設計已經是進入了現代化的階段。

3. 教堂 ─ 聖周

橄欖山位於耶路撒冷東面,由於滿山都是油橄欖樹而得名,耶穌在橄欖山是有着許多的足跡,尤其是耶穌騎驢進城的一個星期,我們一般稱為聖周,後來許多外來的教會尢其是天主教會經過多年的考究,在耶穌的足跡旁邊興建了一座座的教堂。以下就是幾間教堂的資料。它們的名稱都是和聖周所發生的人和事有關連的。

A. 主禱文堂

教堂外有一個小庭院,牆上都有各國不同文字主禱文的瓷磚,由教堂的外圍延續至教堂的內牆。

B. 耶穌哭京堂

有一次耶穌從城外遠望耶路撒冷,祂預言耶京會被毀,所以祂哭了。祂又說:如果聖殿被拆毀,祂會三日後建立起來,這卻是預言祂死後三天復活。

C. 客西馬尼園堂

星期四晩上耶穌和門徒共進晚餐,之後祂便進入客西馬尼園禱告。現今園內仍種有多棵橄㰖樹,聞說其中一棵是有千年的樹齡。進入教堂聖壇後建有三幅馬賽克的壁畫。中間一幅是耶穌獨自伏在石上向父神禱告,另一幅是大祭司帶著士兵捉拿耶穌。

D. 雞鳴堂

雞鳴堂是位橄欖山上,以前是大祭司該亞發的庭院。當年耶穌被捉拿後,被送往大祭司住處審訉,彼得尾隨至該處,有些使女認得他,於是他就成為在雞叫以前三次不認主,亦一如耶穌所預期。

第1站
第2站
第3站
第4站
第5站
第6站
第7站
第8站
第9站
第10站
第11站
第12站
第13站
第14站

4. 苦路 ─ 受死

第1站 ─ 耶穌被判死刑
第2站耶穌背十字架
第3站耶穌第一次跌倒
第4站耶穌途中遇母親
第5站古利奈人西門幫耶穌背十字架
第6站維羅尼迦為耶穌抹去血和汗|
第7站耶穌第二次跌倒
第8站耶穌安慰耶路撒冷的婦女
第9站耶穌第三次跌倒
第10站耶穌被人剝去衣服
第11站耶穌被釘在十字架上
第12站耶穌在十字架上捨生
第13站耶穌屍體從十字架被取下來
第14站耶穌被埋葬

 

5. 墳墓 ─ 復活

A. 傳統上苦路的13-14站都是發生在東正教的聖墓教堂內,但聖經曽經提到當時耶穌死後是被安葬在由一富貴人家所提供的山洞墓穴。

B. 所以,當地人得到外國教會的資助,開發了一個旅遊景點叫「花園塚」裏面由義務導賞員講解其中一個洞穴及其前面一條推動大石的軸渠,用以証明耶穌可能是葬在這裏,並且是在這裏復活。



馬丁路德宗教改革運動500周年拍攝之旅(三)

科隆大教堂內的玻璃窗設計
設在沃爾姆斯的路德銅像
從瑪利因堡要塞俯瞰符=堡城
法蘭克福的羅馬廣場
科隆大教堂
古騰堡博物館活字印刷機
馬丁路德站立此地講出「這是我的立場」
海德堡城全景

陳聖光

 第八天一早就開車到了一個名叫符茲堡(Wurzburg)的小城,也是羅曼蒂克大道的起點,這城市充滿著童話,傳奇,酒莊與夢幻城堡的故事。也是位於德國巴伐利亞邦美茵河畔。我們的團隊一直驅車去到山上的瑪麗因堡要塞,從山上俯瞰市區及美因河兩岸,城景一覽無遺。整個城堡佔地面積頗大,據說這域堡是在一千年前已開始修建,堡內多幢建築物都具有歷史價值,尤其是入口處的隧道呈90度排列,導遊指出這是因為當年戰爭期間,為了防範敵方長驅直入而作出的部署。從高處遙望,可以清晰看到當年在市內建成的聖基利安大教堂,聖基利安就是在此城殉教,外型呈紅色與白色突破了傳統設計,進入教堂裏面見到聖壇和背後的彩色玻璃設計,色彩繽紛,聖壇上方掛有四幅名畫,一個小型的十字架放置在聖壇上。與另外一間瑪利亞聖母教堂的聖壇設計絕然不同,後者是用白色為敎堂拱形設計的主色,在一片片似雲海的曲線和直線交錯中襯托出一個大型金色十字架,高高懸掛在天花頂上,抬頭一看,仰望十架。今次能夠親眼見到兩所美侖美奐,又能使人肅然起敬的教堂,總算是不枉此行。

午膳後就離開了這千年繁華的浪漫古都,一衆隨即前往法蘭克福,這是德國黑森邦的第一大城布,是德國第五大城市,也是位於美茵河畔。這城市是一個民族文化多元化的城市,自18世紀起已成為德意志邦聯的政治中心。法蘭克福掌握了全國乃至全歐洲的鉅大財富,遂有「美茵河畔曼克頓」之稱。因其地理位置,也是歐洲重要的航空中轉站。行車個多小時來到市區中心的羅馬廣場,參觀了聖依利莎白大教堂,這教堂的特點是當年二戦時盟軍空襲德國城市,而能避過摧毀,整座教堂的結構仍然可保存下來,重修後的建築物,仍舊保存著昔日的光輝。整日的參觀行程,大家都感到有些疲憊,我和譚牧在羅馬廣場的露天茶座叫了杯冰涷白酒,悠閒地沐浴於頗為溫暖而迅將消失的陽光中,盡情享受德國人所嚮往的冩意空間。原來法蘭克福是歌德的出生地,這位人文思想家與德意志文化的傳承和傳播有著非常密切的關係。

第九天早上由法蘭克福開車到科隆(Koln)要用上兩個多小時。停車後,第一站参觀的正正就是科隆大教堂,哥德式建築的大教堂於1996年被指定為世界文化遺產。這所教堂的外型設計特色,前面的雙塔高聳入雲,整座教堂因長期暴露於風和雨的吹襲和冲洗中,㚈牆大多呈現灰黑色,但因考慮到遊客的需求,維修工程只能局部運作,所以如果要拍攝教堂沒有棚架的全景,可以說是頗有難度。進入教堂內部,看到聖壇後面一幅金黃色的木雕,也甚為壯觀。原來教堂地庫有一個入口處供遊客從該處爬樓梯上教堂的高處露台,但因自己感到攀爬梯級頗有困難,惟有放棄念頭,只在平地舉起鏡頭盡量拍攝內外的景象,及後清理照片時,竟然發覺拍到不少教堂彩色玻璃窗,窗戶及圖象數目之多,都把其他所參觀過的教堂比下去。之後,我們參觀了一間香水博物館,原來只是一間小小的樓房,面積不大,但也介紹了林林種種的香水,其中一種叫古龍水,也是因為此城市的英文名稱而聞名於世。科隆的英文名稱是(Cologne)和古龍水的英文名稱是一樣。

第十天一大早就開車去到河邊,在莱茵河岸一小城名叫聖高爾St. Goar 登上一條河船,遊覽萊茵河的兩岸風光,我們只選擇了全程有200公里中的一小段行程,兩個多小時後,已經扺達另外一個小城名叫博帕德(Boppard),我們在這裏享受了一頓悠閒的午餐後,順便漫步遊覽此城,城內的地標就是有著高大白色塔樓的聖澤韋林教堂。這城還盛產德國的白葡萄酒名牌「雷司令」(Riesling)。緊接著就是坐車去美因茨(Mainz),一個位於萊茵河左岸的城市,此城是政教古都,並擁有一所古老大學,以活字印刷術的發明人古騰堡為大學命名。就是正因爲古騰堡的活字印刷發明,而間接幫助了馬丁路德的改革運動,藉著印刷術的便利,可讓許多的消息很快就傳遍了德國甚至歐洲各地。整個上午就停留在古騰堡博物館,其中一個用鎖鎖住的密室就藏有不同版本的手抄聖䞓,也有活字印刷的。最後來到一處展出多台古代活字印刷機,其中一台是用來向遊客示範的。我們的團隊由盧牧師代表參與示範,印好了的一張聖經經文就即時送給我們留作紀念。

下午參觀了美因茨大教堂又稱為紅色聖馬丁,是當年的主教座堂,並且保留至今。正如我們參觀其他教堂一樣,這所教堂的裝璜設計,一㸃兒也不馬虎,是值得花時間去仔細觀看,可惜這次行程緊湊,那就只能走馬看花了。

第十一天了,德國的行程已到了尾聲,而我寫的遊記也快要結束了。這一天我們要參觀兩個城市,第一個就是沃爾姆斯(Worms),也被稱為路德之城,馬丁路德在威丁堡發表了九十五條條文之後,被迫傳召到國㑹及皇帝面前聽審,有人將他所著的書指給他看,問他要不要放棄這些主張。經一天的考慮後,路德回應説除非有人能用聖經指明錯誤,使他折服。此時路德講出一句名言:「我不能移動,這是我的立場,求上帝幫助。」於是後來沃爾姆斯便成為了宗教改革運動的中心和試點。

之後我們就參觀一個馬丁路德紀念廣場,除了可以看到路德的銅像外,同時還有其他的宗教改革家的銅像包括墨蘭頓,腓勒德力等。

下午便驅車前往第二個要參觀的城市叫海德堡,也是我們在德國境內要拍攝的最後一個城市。海德堡位於內卡河畔,是一個充滿活力的傳統和現代混合體。這裡有一所歐洲最古老的海德堡大學和位於山上的中世紀建成的城堡。我們在城內先參觀海德堡大教堂,之後就坐纜車上到城堡,進入城堡範圍,看到多幢建築物,外型美觀,狀似宮殿,還保留了一個大型酒桶,我想遊客到訪,不難消磨一些觀賞時間,最令人興奮的就是走到前面一個大型的觀景臺,可以從山上鳥瞰整個內卡河兩岸的城景,一片紅色的屋頂,但中間的教堂還是那麼的突出,保留了科學和宗教中心的特色,延續了一個老城的傳說。

馬丁路德於一五一七年十月三十一日為挑戰強權,對抗腐敗,守護聖經,揭開了宗教改革運動的序幕,五百年了,世事和人事幾許更替,當今年代基督教和天主教都能分庭抗禮,雖是各自發展,但是總能本著「同心合意,興旺福音」的宗旨,遵主使命,傳播真理。我堂在過去四年都使用了同一主題:「流淚撒種,歡呼收割。」今天,宗教復原500周年紀念日將要過去,回顧歷史,展望未來,我們如何讓紀念馬丁路德的宗教改革運動,成為我們一衆信徒傳揚福音的動力,求主幫助,求主保守。我們要學像使徒保羅在腓立比書3:13-14所說的:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

馬丁路德宗教改革運動500周年拍攝之旅(二)

馬丁路德站立的講壇
巴赫銅像,背後是聖多馬教堂
巴赫紀念館
埃爾福特橋屋
奧古斯丁修道院
路德樓
瓦德堡
紐倫堡聖誕市集
德國肉腸
紐倫堡戰犯法庭600

陳聖光

第五天,我們來到德國的音樂之都萊比錫,到埗後不久,已經聽到導遊提到這城市擁有許多500年前已經聲名遠播的古典音樂家包括巴赫,韓德爾,孟德爾頌,華格納等。最令我驚訝的是我們早上參觀的第一間教堂叫聖多馬教堂,這教堂就是當年巴赫在這裏親自調較大型管風琴兼任教堂的司琴多年的所在地,巴赫死後,他的遺體也是在這裏下葬,一個銅製的墓碑也設置在聖壇前不遠的位置,可見這位古典音樂偉人在這城市中和這教堂裏佔著一席永垂不朽的名家傳奇。這教堂除了是與巴赫脫離不了關係之外,馬丁路德也曽經在這教堂內講道,他當年所站立的講壇仍圪立於教堂裏,凝望之際,隱約見到馬丁路德講道時的神態,雖是幻覺,但已經令人感到時光倒流五百年。教堂外沒有路德銅像,反之,我們看到巴赫的銅像,銅像下面的石碑刻有JOHANN SEBASTIAN BACH(1685-1750),遊人都紛紛倚像拍照,以留紀念。之後,我們就參觀了一所巴赫紀念館,入門之處不太宏偉,是一所典型的德國房子,黃色的牆壁,締造了優美典雅的氣質,進入建築物內,看到的都是巴赫的遺物,包括許多手寫曲譜,小型管風琴,大小提琴和一些其他樂器,其中一幅展示了巴赫家族有53位男性都從事音樂事業,原來巴赫在家族中是第五代傳人。隨後,我們也參觀了孟德爾頌Mendelssohn(1809-1847)的故居,這房子裏的空間似乎頗為狹窄,可見這位偉大音樂家固然不圖豪華住所,但已深知知足心常樂。最令人感到意外的是孟德爾頌死於壯年,死時只有38歲。曾經有一段時間移居瑞士,在那裡他發揮了繪畫水彩畫的天才,故居中也展出了他所繪畫的作品。

當天下午,我們來到了另一個城市名叫埃爾福特,這是一個很可愛的小城,也是馬丁路德修讀大學和在修道院當修士的城市。進城第一眼看見的是一列橋屋,即是一排房子建築在一條橋上,每一所房子的空間特小,但仍有不少人爭先租住。

1501年路德進入埃爾福特大學就讀,幾年後取得文學士學位。原先他父親是想路德修讀法律,希望他能成為一位律師。誰料因他一位朋友突然得病死亡,自己又險遭雷電擊斃,大受刺激,於1505年以21歲的年紀進入埃爾福特奧古斯丁㑹修道院當修道士。我們進入修道院參觀的時間已近黃昏,大部分遊客均已離去,反而我們這一團隊在參觀時意外地獲得一個寧靜的環境,與修道院原本應有的氣氛相稱。聞說修道院現時已用作退修㑹議之用。 

第六天要參觀的城市是埃森納赫,它的重要性主要是除了路德年少時在這城市中學習拉丁文之外,這裏還有一座路德故居,這座建築物的外觀設計簡潔,但是它給予路德的往後的宗教改革運動的啟發和推動起了極其重要的作用。館內藏有大量的展品,畫像,古卷聖經和聖物。也展出了路德所翻譯的聖經和路德居所內一些傢俱。房子中間有一個庭院,不是很濶的空間,許多時路德就在這裏舉頭望天,沉思良久,他最終於悟出了四個劃時代的「唯獨」,唯獨聖經,唯獨恩典,唯獨信心,唯獨基督。

對今日基督教會的發展有著深遠的影響。

跟著拍攝的隊伍,我們又來到巴赫的故居,在紀念品售賣店內,我花了少許歐羅,購買了一本畫冊,內裏裝有4隻CD,是巴赫所作的耶穌受難曲。

當天下午,我們驅車去到一個位於山上的堡壘,這個堡壘叫瓦特堡,現今被聯合國列為世界文化遺產之一。大巴來到半山一個停車場後再要轉乘穿梭小巴上到山頂。到達目的地,由高處鳥瞰整個瓦特堡城,整個城市的景觀也能收在我們的眼簾底下。。當年馬丁路德貼出95條文,教庭已將之視為叛教份子,除了有可能被驅逐出教㑹外,生命也受到,死亡的威脅,因此當時一位智者叫腓勒德力,使友人以綁架的名義而實際是俘擄路德脱離險境,即時把他送到瓦特堡,在這裡,他安全地過著隱居的生活,也用了多於一年的時間翻譯了新約聖經。

第七天來到紐倫堡,是二戰後一個因審判一級納粹戰犯而聞名於世的城市,因為當年許多戰犯都是在這裏接受審訉。
早上先參觀一個廣場,叫做聖誕市集,平常只擺賣一些小食,蔬果和日用品,到了聖誕期間,市集就會佈置得美侖美奐,五光十色,擺賣的貨物,更是數不勝數。我們也參觀了鄰近的幾間教堂,包括聖塞巴德斯教堂和聖羅倫茲教堂。如果攝影機未進化為數碼機前,我㑹説在這裡真是謀殺了許多的菲林。

走出了一所莊嚴肅穆的教堂後,我們一衆還需進午膳,原來旅行社已經安排享用德國肉腸,侍應為每人奉上一碟有6小條的肉腸,味道奇美,配上德國啤酒,更是一絕。

膳後,我們參觀了當年的國際戰犯法庭600,進入展館參觀時,心情沈重,但全程觀展仍覺冷靜,雖然許多在二戰時出現的人物和發生的事情,都一律展現眼前,這些人稱為魔頭的戰犯,最終部分被判伏法,部分則被判終身服刑,也不期然感到當年的國際社㑹仍然存在著公義和憐憫。這個展館的設立,就是要昭示世人,二次大戰的慘痛歴史必不可重演。

這一章的結語,我會引用保羅在以弗所書所説的話:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」五百年前,馬丁路德好有可能就是因為這兩節聖經的啟示而引發起史上一幕轟天動地的宗教改革運動。

馬丁路德宗教改革運動500周年拍攝之旅(一)

柏林紀念被屠殺猶太人石碑群
柏林圍牆
威登堡堡壘教堂
路德畫像
路德居室
路德出生之屋
路德銅像
路德死亡之所(1546)

陳聖光

今年2017年10月31日是馬丁路德宗教改革運動500周年紀念,全球各地的基督教會紛紛舉行紀念活動,以示慶祝。恩雨之聲於去年底已經計劃籌組拍攝紀念特輯,準備於本年10月時可以趕及在全球各地電視台公開播放,筆者身為香港恩雨之聲的一份子,既可支持恩雨的傳播工作,又可因利乘便,利用此行作為自己的路德學習之旅,冀能加深對這位宗教改革巨人的認識。5月2日早上是整個行程的起點,第一站就是德國首都柏林,我們的旅巴開到市區後,天色仍然隂暗,下著微微的細雨,氣溫頗低,已經加了一件羽絨外套,仍然感到一股涼意,但是這樣的天氣並沒有影響刭我們的參觀意欲。

我們先參觀了一間尼古拉加大教堂,隨後即去了柏林愛樂樂團音樂㕔,進入㕔內看到一間設計巧妙的音樂㕔,觀眾席交錯排列,排在前面的座位不會抯擋後排觀眾的視線,聽導遊介紹,裏面的音響效果達致世界水平,這是發達國家應有的文化設施。下午仍然下着細雨,來到一處竟然是周圍竪起千塊混凝土石頭,大小不一,有高有低,佔據了差不多有兩個足球場的範圍,形成了一處有2700多石塊的石屎森林,凝望之際,不禁令人感到肅然起敬,原來這石塊森林之興建是為了紀念二戰時期被屠殺6百萬猶太人的石碑群,其中一角,有一個入口處,是容許遊客進入的猶太人紀念館,裡面是展出了許多被屠殺受害猶太人的圖片和錄音,看後卻㑹令人感到心酸,但想深一層,也不能不佩服德國政府所展現的大國風範,就是戰後的德國政府敢於承認歴史,勇於承擔,也向全世界人民展示他們不忘歴史教訓的決心。之後我們開車到達著名的柏林圍牆遺址,我們看到的只是原有圍牆所剩餘的一小部分,其他大部分已於1989年左右拆卸,繼而促成東西德組成聯合政府,最終也令德國統一,這個二戰戰敗國也自此重新強大起來,最終也使德國成為歐盟國家中的龍頭大國之一。

第二天和第三天我們到達了這次行程中一個最重要的城市,名叫威登堡(又叫威丁堡),其中的原因就是因為當年即1517年10月31日馬丁路德在威登堡的堡壘大教堂門口貼出了95條條文抗議當時羅馬天主教的腐敗和歛財,他提出了4個唯獨,唯獨恩典,唯獨信心,唯獨聖經,唯獨基督,就這樣揭開了史上「宗教改革」Reformation的序幕,威登堡是一個小城,周邊有護城河環繞城牆,現時城牆經已拆卸,由於此處有這樣的特殊地理環境,也使當年被教皇視為叛逆的馬丁路德受到了適當的保護。馬丁路德在改革運動開始後在這裏組織了家庭,娶了嘉芙為妻,住進了前身為修道院的建築物現時稱之為路德樓,而且一直留在這裡有十多年二十年之久。整個城市看到了不少路德的影子和足跡,甚至還有他的同路人墨蘭頓和畫家Lucas Cranach,都分別有展館和故居供遊客參觀。還有一所大學叫威登堡大學是當年路德在這裏教授神學。城市的中央有路德廣場,廣場中央有路德和墨蘭頓的銅像,一個在左邊,一個在右邊,可見兩人在歷史上的地位是同等的重要。

第四天是參觀愛斯尼賓市,這是馬丁路德出生地,也是他去世之處。我們一天之內經歷了路德的生與死,好像是進入了500年前的時光隧道,一種特別的感覺忽然呈現,也實在難以用筆墨去形容。來到目的地,首先看到的是一幢很平凡的房子,沒有任何特色,可能是房子太小,容納不了太多人,所以當局索性把它關閉,遊客只能進入後面一座面積較大的博物館參觀,裡面藏有許多路德的遺物,和他家族的歴史展品,本想仔細地逐一觀賞和學習,但是,展館所提供的文字說明大部分都是德文,惟有靠自己的想像力去了解。後面跟著參觀的就是路德的死亡之地,門口放置了一塊小小的銅牌有馬丁路德的名字,入口大堂的佈置簡單,只是標明,馬丁路德終極之旅,爬上樓梯,看到路德臨終前的所居住的地方,燈光陰暗,但仍可清楚看到一間客㕔,一間書房,房中的書桌還留著一本厚厚的書,一間臥室裡面有一張頂部蓋有帳蓬的床,牆身白色,木傢具呈啡色,形成深淺的對比,一些擺設,都很簡單,絕無豪華輝煌的様子。走出了展館的門口,不禁令人心裡一沉,概嘆偉人的死亡也是如此的平凡,也因此而聯想趗詩篇90篇所說的:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

離開時已經是差不多下午五時,於是導遊要我們加快腳步趕去參觀一所叫聖安娜的教堂,原來這所敎堂是處於半山位置,我們幾經辛苦,終於扺達正門,進入了教堂,看到的是不一般的佈置,整個前端設計是以灰白色為主體,前半部是沒有座位,在正中央只擺設一座洗禮盆,深啡色的座位只放在教堂的後半部,聖安娜是馬丁路德最崇拜的聖者,當年馬丁路德重返舊地,他在這教堂內講出了他最後的一次講道。當年他有一次在路上遇到雷暴,他被嚇壞,第一句叫出來的就是:「聖安娜,救我。」